Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:46 

и снова фрейд. но не совсем про секс.

herr_igel
- Правда, Ёжик?...Или ты уже не Ёжик? - Зови меня Хозяин. Не ошибешься.
*поет* сегодня замечаааательный деееень! сегодня что-то делать было леееень!
а вообще как-то на подъеме я сейчас, при том, что по факту сижу на жопе диване ровно и плюю в потолок.
сення мне наконец отдали все майки. сейчас у меня на груди бэмен. ееее.
вчера доставили ДДР коврик! гип-гип урааа!
сегодня было солнце! и в воздух чепчики бросаем.
и наконец в универе мне дали повод завтра принарядиться) еееее.
при том что мне надо бы как бы СЕСТЬ И ПРОЧИТАТЬ, БЛЕАТЬ, Бурдье, я качаю некий многообщающий сериал. результат сообщу.
и чтобы не быть голословной наконец, размышлизмы в свете завтра:
от чего зависит сплоченность студенческой группы/курса/факультета? многие из нас являют (являли) собой примеры разной степени интеграции в данную среднюю (да простят меня гуру классификаций) социальную группу. и все в своей жизни имели примеры как сильных и плотных внутригрупповых связей, таки слабых и разрозненных. с чем же это связано, как вам кажется?
я вот например думаю, что дело может быть объяснено, например, через идею Фрейда об этноцентризме (и Самнера, кстати: "мы-группа" "они-группа").
Чем проще участнику группы определить свою принадлежность к ней по каким-либо критериям и если с фактом принадлежности к ней он ощущает свою особенность, отличность от окружающих, тем сильнее будет его привязка к группе. Ведь это нам так необходимо - ощущать свою элитарность (об этом в другой раз подробнее). И если есть социальный институт, который нам предоставляет эту возможность, то мы будем за него держаться. Но это я к чему. а к тому, что например вот посмотрите а врачей - там в основном очень сплоченные студенческие группы или даже курсы. с математиками, например, совсем другое дело. я не говорю, что отличность занятия это единственный фактор влияющий на результат тесносты связей в группе, но полагаю его весьма существенным.
То есть, медики более четко идентифицируют признак, отличающий их от окружающих, и если признак этот является им в выгодном свете, то непроизвольно они стараются "держаться своих", потому что они находятся на одном уровне, разделяют одни интересы и имеют сходные перспективы.
чем сложнее четко идентифицировать характеристики отличия индивида от принадлежости к отдельной группе, тем меньше он, соответственно, будет в нее интегрирован.
а теперь самое интересное и самое очевидное:
это, разумеется, относится далеко не только к студентам.

@темы: реальная реальность, про ксерокс и бесконечность, мы живем не в мире, а в наших представлениях о нем, моя профдеформация, АГИИИИИИЛ!!

URL
Комментарии
2012-03-14 в 00:48 

snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
Даа, день был замечательный! Соолнышко, настоящий первый день весны. Я начинаю оттаивать))

И слушай, интересная мысль про признак, отличающий и сплачивающий группу. Если так подумать, то становится понятно, почему и в колледже, и в универе группы, в которых я оказывалась, не казались какими-то уж, знаешь, воплощениями легендарного студенческого братства. Потому что переводчики)) А чем они отличаются от окружающих? Только знанием иностранного (и то не всегда)), а так ничего такого поражающего воображение и нет.

Ну это если я правильно поняла, естессно))

2012-03-14 в 10:23 

herr_igel
- Правда, Ёжик?...Или ты уже не Ёжик? - Зови меня Хозяин. Не ошибешься.
snetterton, правильно. к тому же вы не ощущаете же сильного превосходства над окружающими только потому что вы переводчики?
а вот бизнесмены или дипломаты ощущают.

URL
2012-03-15 в 11:42 

snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
Какое там превосходство)) Наоборот оно скорее...

   

it's... something completely different

главная