а вообще как-то на подъеме я сейчас, при том, что по факту сижу на
сення мне наконец отдали все майки. сейчас у меня на груди бэмен. ееее.
вчера доставили ДДР коврик! гип-гип урааа!
сегодня было солнце! и в воздух чепчики бросаем.
и наконец в универе мне дали повод завтра принарядиться) еееее.
при том что мне надо бы как бы СЕСТЬ И ПРОЧИТАТЬ, БЛЕАТЬ, Бурдье, я качаю некий многообщающий сериал. результат сообщу.
и чтобы не быть голословной наконец, размышлизмы в свете завтра:
от чего зависит сплоченность студенческой группы/курса/факультета? многие из нас являют (являли) собой примеры разной степени интеграции в данную среднюю (да простят меня гуру классификаций) социальную группу. и все в своей жизни имели примеры как сильных и плотных внутригрупповых связей, таки слабых и разрозненных. с чем же это связано, как вам кажется?
я вот например думаю, что дело может быть объяснено, например, через идею Фрейда об этноцентризме (и Самнера, кстати: "мы-группа" "они-группа").
Чем проще участнику группы определить свою принадлежность к ней по каким-либо критериям и если с фактом принадлежности к ней он ощущает свою особенность, отличность от окружающих, тем сильнее будет его привязка к группе. Ведь это нам так необходимо - ощущать свою элитарность (об этом в другой раз подробнее). И если есть социальный институт, который нам предоставляет эту возможность, то мы будем за него держаться. Но это я к чему. а к тому, что например вот посмотрите а врачей - там в основном очень сплоченные студенческие группы или даже курсы. с математиками, например, совсем другое дело. я не говорю, что отличность занятия это единственный фактор влияющий на результат тесносты связей в группе, но полагаю его весьма существенным.
То есть, медики более четко идентифицируют признак, отличающий их от окружающих, и если признак этот является им в выгодном свете, то непроизвольно они стараются "держаться своих", потому что они находятся на одном уровне, разделяют одни интересы и имеют сходные перспективы.
чем сложнее четко идентифицировать характеристики отличия индивида от принадлежости к отдельной группе, тем меньше он, соответственно, будет в нее интегрирован.
а теперь самое интересное и самое очевидное:
это, разумеется, относится далеко не только к студентам.