Последнее время никак не могу отвязаться от мыслей о зависимости.
И каждое событие или наблюдение будто специально подкрепляет и добавляет фактов в копилку подтверждений.
Сейчас, возможно будут очевидные вещи, но даже очевидное, выраженное структурированно и ясно, может иметь право быть озвученным.
Все люди чрезвычайно склонны к зависимостям. От чего угодно. Если вам кажется, что вы независимы, что болезненная подсознательная привязанность к чему-либо - это не про вас, спешу огорчить. Про вас. Возможно, не физические (и поэтому очевидные и соответственно порицаемые) зависимости, но психологические-то уж точно. Причем к миллиону и одной вещи. Разностей степени и уровня влияния, но все же. Как никто от нас, спасибо дедушке Фрейду за разъяснения, не способен избежать проявления подавленных желаний или мыслей в сновидениях через бессознательное, так никто из нас не может быть независим. Мало того, что на это человек не способен психологичсески, так и социальная структура, которую построило человечество, начиная с самого раннего этапа своего развития, фактически построена на зависимсоти своих членов.
Ситуацию усугубляет развивающееся современное общество потребления, которое возводит зависимость в культ. В такой свистопляске образов массовой культуры, увеличения количества населения, а соответственно и числа событий, фырканья и пыхчения неповоротливой машины семи миллиардов человек, большинство из которых поражено болезнью "хочу", совершенно невозможно выделить проблему и ее решение, так как последнее может быть лишь радикальным. Все, что вообще можно сделать, сводится к лечению кашля у больного СПИДом.
Но давайте все таки перейдем от макро к микро.
Интересно, как порицаются, например, алкогольная и наркотическая зависимости. В числе аргументов озвучиваются такие: алкоголь начинает определять сначала поступки человека, потом его склонности, потом - привычки, потом - образ жизни. И проблемой, по сути, выступает то. что после определенного этапа человек уже не способен сознательно отказаться от употребления стимулятора.
Но ведь это происходит повсеместно! Сколько раз кто-то отказывался от учебы или выполнения каких-либо заданий ради встречи с друзьями просто потому, что хочется, и сколько раз происходило наоборот? И сейчас я рассуждаю для примера, разумеется. Не обязательно всех нас влечет социальное признание - что угодно, книга, телесериал, выгул собак, перенастройка бензопил, покраска машин, политическая активность за свободу и независимость, походы по магазинам, вышивание крестиком или лепка из пластики, я уже молчу про компьютерные игры - достаточно понять, что "нет-нет, все хорошо, мне это просто нравится, но отказываться от этого было бы неприятно" и все, проблема обозначается сама собой. Потому что стоит даже ценой невероятных усилий отказаться от чего-либо, и образовавшуюся пустоту приходится заполнять. Это нормальный естественный процесс, но факт остается фактом - все равно это своего рода зависимость. Даже ничегонеделанье является таковой.
И даже не сами дела или поступки. Желание доказать что-то родителям, попытки добиться чего-то, навязчивая идея достичь богатства или избавиться от каких-либо привязанностей в любом их виде...это тоже зависимость.
И я вам скажу больше - если вы чрезвычайно уверенный в себе человек, у которого день и занятия расписаны по минутам и ни к одному из них у вас нет особой привязанности, то вы контроль-фрик. И это снова... тададада.....героиня этой записи.